Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

  1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия испособы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» персональных данных, функции ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.
1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» вопросы обработки персональных данных работников ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» и других субъектов персональных данных.

  1. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»
    2.1. Политика обработки персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» определяется

в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. No 188 «Об утверждении

Перечня сведений конфиденциального характера»;

  • постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г.

No 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

  • постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г.

No 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

  • постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. No 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказ ФСТЭК России No 55, ФСБ России No 86, Мининформсвязи России No 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
  • приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. No 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. No 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
    2.2. В целях реализации положений Политики в ООО «Медицинский центр «Реавита-Мед СПб» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:
  • положение об обработке персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;
  • политика информационной̆ безопасности ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;
  • иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ООО «Медицинский центр «Реавита-Мед СПб» вопросы обработки персональных данных.
  1. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», регламентирующих вопросы обработки персональных данных
    3.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно

определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Оператор — государственный̆ орган, муниципальный̆ орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных—любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной̆ техники.
Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных— действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной̆ системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной̆ информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

  1. Принципы и цели обработки персональных данных
    4.1. ООО «Медицинский центр «Реавита-Мед СПб», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» в трудовых отношениях.
    4.2. Обработка персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
  • обработка персональных данных осуществляется в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» на законной̆ и справедливой̆ основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей̆;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой̆;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей̆ определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной̆ которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей̆ обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей̆, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    4.3. Персональные данные обрабатываются в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» в целях:
  • обеспечения соблюдения Конституции Российской̆ Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской̆ Федерации, локальных нормативных актов ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей̆, возложенных законодательством Российской̆ Федерации на ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионныӗ фонд Российской̆ Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный̆ фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
  • подбора персонала
  • регулирования трудовых отношений с работниками ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»

(трудоустройство, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной̆ безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

  • идентификации пациентов, оказания им медицинских услуг; подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров на оказание медицинских услуг;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
  • обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на территории ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных

террористических, экстремистских акций и других противоправных действий в

отношении сотрудников и пациентов ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;

  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения

деятельности ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;

  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих

исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации

об исполнительном производстве;

  • осуществления прав и законных интересов ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» в рамках осуществления

видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

  • в иных законных целях.
  1. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»
    5.1. В ООО «Медицинский центр «Реавита-Мед СПб» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:
  • работники и бывшие работники ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;
  • кандидаты на вакантные должности в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;
  • пациенты ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» и их представители;
  • представители юридических лиц, взаимодействующих с ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;
  • другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей̆ обработки, указанных в разделе 4 Политики).
  1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»
    6.1.В состав персональных данных пациентов, обрабатываемых в ООО «Медицинский центр «Реавита-Мед СПб» входят: фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии); пол; дата рождения; место рождения; гражданство; данные документа, удостоверяющего личность; место жительства; место регистрации, дата регистрации; контактные данные; страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии), принятый в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования; реквизиты полиса добровольного медицинского страхования застрахованного лица (при получении услуги в рамках страховой программы); анамнез; диагноз; сведения об организации, оказавшей медицинские услуги; вид, оказанной медицинской помощи; условия оказания медицинской помощи; сроки оказания медицинской помощи; объем оказанной медицинской помощи; результат обращения за медицинской помощью; серия и номер выданного листка нетрудоспособности (при наличии); сведения об оказанных медицинских услугах; примененные стандарты медицинской помощи; сведения о медицинском работнике или медицинских работниках, оказавших медицинскую услугу; биометрические данные пациента, в том числе вес, рост; информация о взаиморасчетах; иные данные, позволяющие безошибочно определить субъекта персональных данных.

6.2.В состав персональных данных представителей пациентов, обрабатываемых в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» входят: информация, отражающая характер договорных отношений ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» и представителя пациента, включающая ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, адрес места жительства, реквизиты полиса добровольного медицинского страхования застрахованного лица (при получении услуги в рамках страховой программы); контактные данные, характер и перечень существенных условий договора, информация о взаиморасчетах.
6.3. В состав персональных данных кандидатов на вакантные должности, обрабатываемых в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» входят: информация, предоставляемая кандидатом на вакантную должность, включающая ФИО, резюме, контактную информацию, образование, опыт работы и другие сведения.


6.4. В состав персональных данных представителей юридических лиц, взаимодействующих с ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», обрабатываемых в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» входят: сведения из документов, удостоверяющих личность посетителя.

            6.5. В состав персональных данных работников и бывших работников, обрабатываемых в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» входят:      сведения о работнике, включая ФИО, паспортные данные, семейное положение,   профессия, год рождения, дата рождения, адрес, образование, доходы, опыт работы и другие сведения, связанные с должностью.

            6.6. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных       или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ           ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» не осуществляется.

  1. Функции ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» при осуществлении обработки персональных данных

7.1. ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» при осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Медицинский центр «Реавита-Мед СПб» в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных

данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;
  • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;
  • осуществляет ознакомление работников ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
  1. Условия обработки персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»

8.1. Обработка персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» осуществляется согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, за исключением следующих случаев:
— данные передаются в целях исполнения договора, одной из сторон которой является субъект персональных данных, и в котором явно указано кому будут переданы персональные данные субъекта;

— после обезличивания персональных данных субъекта;
— данные передаются в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
— при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
— по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
— в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;
— при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
— в целях проведения военно-врачебной экспертизы;
— и иных законных основаниях.
8.3. ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу ссогласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».
8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
8.5. Доступ к обрабатываемым в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» персональным данным разрешается только работникам ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», занимающим должности, включенные в перечень должностей ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

  1. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки
    9.1. ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
    9.2. Обработка персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» осуществляется следующими способами:
  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.
  1. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой̆ записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

10.2. Если субъект персональных данных предоставил свои персональные данные, например, заполнив форму на сайте ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» для связи с субъектом персональных данных, оставил комментарий на сайте ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», отправил письмо и т.д., ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» может использовать данную информацию для ответа на сообщение субъекта персональных данных и/или, чтобы представить субъекту персональных данных информацию или сервисы, которые он запрашивал. Отправка данной персональной информации (имя, почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.) является добровольной и не обязательна для получения сервисов ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ».

Добровольно отправляя данную информацию ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», субъект персональных данных выражает согласие на ее обработку в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ».

  1. Меры, принимаемые ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных
    11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:
  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «Медицинский центр «Реавита-Мед СПб»;
  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • организацию обучения и проведение методической̆ работы с работниками ООО «Медицинский центр «Реавита-Мед СПб», занимающими должности, включенные в перечень должностей ООО «Медицинский центр «Реавита-Мед СПб», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
  • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
  • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи,

вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны и сетям Интернет без применения установленных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);

  • хранение материальных носителей персональных данных ссоблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ»;
  • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ».

  1. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации
    и локальных нормативных актов ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных
    12.1. Контроль за соблюдением ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

12.2. Внутренний контроль за соблюдением ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ».

12.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ» осуществляет главный врач ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕАВИТА-МЕД СПБ».