Поиск
Close this search box.

+7 (921) 961-55-47

Острый и хронический гастрит

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка.

Острый гастрит — это резкое воспаление слизистой желудка из-за агрессивного воздействия продуктов питания, медицинских препаратов и химических веществ. Такой гастрит развивается стремительно и влечет за собой сильную боль в животе, а также расстройство работы ЖКТ. Хроническая стадия — вялотекущая форма, с не всегда явными симптомами, но такое же опасное заболевание, как и острый гастрит.

Самые частые признаки наличия гастрита: длительный дискомфорт и тяжесть в брюшной полости; вздутие живота; непереносимость некоторых продуктов питания,  неприятные ощущения после еды, а также голодные боли (возникают натощак или от пропуска приёма пищи).

Гастрит считается самым распространенным заболеванием ЖКТ, которое возникает из-за микроба Helicobacter pylori (попадает  в желудок с пищей или слюной).

Любая диагностика начинается с осмотра врачом и сбора анамнеза. Далее может быть назначен ряд процедур:  гастроскопия, биопсия, рентгенография или дыхательный тест.

Основа эффективного лечения: соблюдение диеты, приём медикаментов, отказ от курения и употребления алкоголя на некоторое время.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — тот случай, когда на внутренней оболочке желудка (а иногда и в двенадцатиперстной кишке) образуется глубокий дефект. Основных причин появления язвы три: избыток соляной кислоты в желудке (возникает из-за длительного приема нестероидных противовоспалительных медикаментов), инфицирование Helicobacter pylori и табакокурение.

Самая частая жалоба при таком диагнозе — боль в животе. Кроме того, на болезнь могут указывать: постоянная изжога, тошнота, рвота; отрыжка воздухом (иногда с кислым или горьким привкусом); снижение аппетита и болезненное напряжение мышц живота.

Диагноз язвенной болезни ставят на основании результатов ЭГДС.

Кроме этого необходимо пройти ряд исследований: сдать общий и биохимический анализ крови, ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori, сделать УЗИ внутренних органов и рентгенограмму желудка.

Зачастую обострение заболевания происходит весной и осенью, с периодами ремиссий, поэтому лечение должно быть комплексным. Конкретные методы зависят от того, чем было вызвано заболевание. Стандартная схема: медикаментозное лечение и диета.

Хирургическое вмешательство возможно лишь в крайних случаях.

Болезнь Крона

Болезнь Крона-хроническое аутоиммунное заболевание, которое может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто болезнь Крона поражает часть подвздошной кишки и толстую кишку. Характерной особенностью болезни Крона является вовлечение в воспалительный процесс всех слоев кишечной стенки.
 
Течение заболевания характеризуется эпизодами обострений и ремиссий. 
Какими симптомами проявляется болезнь Крона? Это изменение частоты и консистенции стула (более 4х раз в день, жидкой консистенции), примесь слизи и /или крови в стуле, боли в животе, повышение температуры, снижение массы тела. Появление таких осложнений как:
— артрит или атралгия
— ирит или увеит
— узловая эритема
— гангренозная пиодермия
— афтозный стоматит
— анальные поражения
(трещины, свищи,
абсцессы)
— другие свищи
 
Диагноз болезни Крона ставится на основании жалоб, анамнеза, лабораторных исследований. Ведущую роль в диагностике играет колоноскопия с биопсией, в результате которой обнаруживаются характерные для болезни Крона признаки: прерывистое поражение слизистой оболочки, симптом «булыжной мостовой» (сочетание глубоких продольно ориентированных язв и поперечно направленных язв c островками отечной гиперемированной слизистой оболочкой), линейные язвы (язвы-трещины), афты, а в некоторых случаях — стриктуры и устья свищей.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — функциональное нарушение работы толстой кишки.

Тот случай, когда у человека нет органических поражений органов ЖКТ: язв, трещин или глистов, но при этом пациент чувствует дискомфорт и жалуется на проблемы со стулом. Средний возраст тех, кто сталкивается с подобными проблемами ЖКТ: 30—40 лет.

Зачастую врачи списывают возникновение синдрома на стресс и нерациональное питание.

Доказано, что злоупотребление алкоголем и кофеином, употребление любых жиров, а также переедание стимулируют развитие СКР.

Выделяют 3 типа заболевания, для которых характерны следующие симптомы:

  • СРК с преобладанием диареи – проявляется частыми позывами в туалет, жидким стулом (может чередоваться с запорами) и ощущением неполного опорожнения кишечника.
  • СРК с запорами – дефекация с задержками до недели, стул с примесями слизи или крови, (обычно сопровождается болью в кишечнике).
  • СРК с метеоризмом –  частое вздутие живота и, как следствие, отхождение газов.

       Сопутствующие симптомы при этой форме заболевания: одышка и тахикардия.

       Успешное лечение синдрома раздраженного кишечника основывается на грамотном подборе    медикаментов, увеличении физической активности и коррекции образа жизни.  Обязательный минимум: сбалансированное питание, снижение уровня стресса и физиотерапия.

    Поскольку заболевание носит обратимый характер — синдром исчезает, как только устраняется первопричина.

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь — это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни.  Зачастую они формируются из затвердевающей желчи, которой предшествует нарушение сокращения мышц избыток холестерина.

Пока камни лежат в желчном пузыре, они никак не дают о себе знать. Дискомфорт ощущается только в момент перемещения новообразований или закупорке желчного протока.

Симптомы: резкая боль подреберье (справа) или в верхней части живота; горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока часто возникает желтуха.

Спровоцировать возникновение болезни могут: нерегулярное питание (переедание, голодание), малоподвижный образ жизни, заболевания поджелудочной железы и другие факторы, в числе которых — беременность.

Диагноз может быть установлен на основании жалоб пациента и ряда дополнительных исследований.

В первую очередь делают УЗИ органов брюшной полости. А в более сложных случаях может потребоваться холецистохолангиография —  рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества.

Хронический холецистит и хронический панкреатит

Панкреатит и холецистит — это разные патологии, но они взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, или напротив, холецистит может спровоцировать панкреатит. Причины и симптомы у заболеваний тоже схожи. Существенная разница — в природе внутренних патологий. Холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря, а панкреатит — воспаление поджелудочной.

Отличия и симптомы:

  • Сухость во рту указывает на проблемы с поджелудочной, а появление горького привкуса — свидетельствует о поражении желчного пузыря.
  • При панкреатите боль возникает слева, при холецистите – справа.
  • При воспалении поджелудочной часто повышается давление (гипертония), при воспалении желчного пузыря наблюдается гипотоническое состояние (временное снижение давления).

В случае появления симптомов холецистита или панкреатита нужно безотлагательно обратиться к специалисту  — врачу-гастроэнтерологу, который назначит лабораторную диагностику:  направит на анализы, УЗИ или лапороскопию.

Поскольку поджелудочная и желчный пузырь — взаимосвязанные органы пищеварительной системы, то лечение хронической формы должно быть комплексным. Обычно помимо приёма медикаментов пациентам рекомендуют  пройти курс физиопроцедур.

В случае обострения состояния лечение проходит в стационаре.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — это микробный дисбаланс на теле (или внутри него), состояние при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник. Из-за того, что полезных бактерий становится меньше обычного, желудок и пищеварительная система начинают работать хуже.

Отсюда появляются неприятные симптомы:  диарея (или запоры), вздутие живота, метеоризм или боли в брюшной области. Менее очевидные признаки расстройства пищеварения: повышенная утомляемость, снижение или отсутствие аппетита, и металлический привкус во рту.

Основные причины дисбактериоза кишечника — экология, хронический стресс и ослабленный иммунитет.

Наиболее частые методы диагностики состояния: бактериологическое исследование кала, ПЦР-диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов

Залог успешного лечения — комплексный подход: приём бактериальных препаратов и соблюдение диеты.

Записаться на приём

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку  персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
для уточнения деталей визита