Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка.
Острый гастрит — это резкое воспаление слизистой желудка из-за агрессивного воздействия продуктов питания, медицинских препаратов и химических веществ. Такой гастрит развивается стремительно и влечет за собой сильную боль в животе, а также расстройство работы ЖКТ. Хроническая стадия — вялотекущая форма, с не всегда явными симптомами, но такое же опасное заболевание, как и острый гастрит.
Самые частые признаки наличия гастрита: длительный дискомфорт и тяжесть в брюшной полости; вздутие живота; непереносимость некоторых продуктов питания, неприятные ощущения после еды, а также голодные боли (возникают натощак или от пропуска приёма пищи).
Гастрит считается самым распространенным заболеванием ЖКТ, которое возникает из-за микроба Helicobacter pylori (попадает в желудок с пищей или слюной).
Любая диагностика начинается с осмотра врачом и сбора анамнеза. Далее может быть назначен ряд процедур: гастроскопия, биопсия, рентгенография или дыхательный тест.
Основа эффективного лечения: соблюдение диеты, приём медикаментов, отказ от курения и употребления алкоголя на некоторое время.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — тот случай, когда на внутренней оболочке желудка (а иногда и в двенадцатиперстной кишке) образуется глубокий дефект. Основных причин появления язвы три: избыток соляной кислоты в желудке (возникает из-за длительного приема нестероидных противовоспалительных медикаментов), инфицирование Helicobacter pylori и табакокурение.
Самая частая жалоба при таком диагнозе — боль в животе. Кроме того, на болезнь могут указывать: постоянная изжога, тошнота, рвота; отрыжка воздухом (иногда с кислым или горьким привкусом); снижение аппетита и болезненное напряжение мышц живота.
Диагноз язвенной болезни ставят на основании результатов ЭГДС.
Кроме этого необходимо пройти ряд исследований: сдать общий и биохимический анализ крови, ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori, сделать УЗИ внутренних органов и рентгенограмму желудка.
Зачастую обострение заболевания происходит весной и осенью, с периодами ремиссий, поэтому лечение должно быть комплексным. Конкретные методы зависят от того, чем было вызвано заболевание. Стандартная схема: медикаментозное лечение и диета.
Хирургическое вмешательство возможно лишь в крайних случаях.
Синдром раздраженного кишечника — функциональное нарушение работы толстой кишки.
Тот случай, когда у человека нет органических поражений органов ЖКТ: язв, трещин или глистов, но при этом пациент чувствует дискомфорт и жалуется на проблемы со стулом. Средний возраст тех, кто сталкивается с подобными проблемами ЖКТ: 30—40 лет.
Зачастую врачи списывают возникновение синдрома на стресс и нерациональное питание.
Доказано, что злоупотребление алкоголем и кофеином, употребление любых жиров, а также переедание стимулируют развитие СКР.
Выделяют 3 типа заболевания, для которых характерны следующие симптомы:
Сопутствующие симптомы при этой форме заболевания: одышка и тахикардия.
Успешное лечение синдрома раздраженного кишечника основывается на грамотном подборе медикаментов, увеличении физической активности и коррекции образа жизни. Обязательный минимум: сбалансированное питание, снижение уровня стресса и физиотерапия.
Поскольку заболевание носит обратимый характер — синдром исчезает, как только устраняется первопричина.
Желчекаменная болезнь — это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Зачастую они формируются из затвердевающей желчи, которой предшествует нарушение сокращения мышц избыток холестерина.
Пока камни лежат в желчном пузыре, они никак не дают о себе знать. Дискомфорт ощущается только в момент перемещения новообразований или закупорке желчного протока.
Симптомы: резкая боль подреберье (справа) или в верхней части живота; горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока часто возникает желтуха.
Спровоцировать возникновение болезни могут: нерегулярное питание (переедание, голодание), малоподвижный образ жизни, заболевания поджелудочной железы и другие факторы, в числе которых — беременность.
Диагноз может быть установлен на основании жалоб пациента и ряда дополнительных исследований.
В первую очередь делают УЗИ органов брюшной полости. А в более сложных случаях может потребоваться холецистохолангиография — рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества.
Панкреатит и холецистит — это разные патологии, но они взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, или напротив, холецистит может спровоцировать панкреатит. Причины и симптомы у заболеваний тоже схожи. Существенная разница — в природе внутренних патологий. Холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря, а панкреатит — воспаление поджелудочной.
Отличия и симптомы:
В случае появления симптомов холецистита или панкреатита нужно безотлагательно обратиться к специалисту — врачу-гастроэнтерологу, который назначит лабораторную диагностику: направит на анализы, УЗИ или лапороскопию.
Поскольку поджелудочная и желчный пузырь — взаимосвязанные органы пищеварительной системы, то лечение хронической формы должно быть комплексным. Обычно помимо приёма медикаментов пациентам рекомендуют пройти курс физиопроцедур.
В случае обострения состояния лечение проходит в стационаре.
Дисбактериоз — это микробный дисбаланс на теле (или внутри него), состояние при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник. Из-за того, что полезных бактерий становится меньше обычного, желудок и пищеварительная система начинают работать хуже.
Отсюда появляются неприятные симптомы: диарея (или запоры), вздутие живота, метеоризм или боли в брюшной области. Менее очевидные признаки расстройства пищеварения: повышенная утомляемость, снижение или отсутствие аппетита, и металлический привкус во рту.
Основные причины дисбактериоза кишечника — экология, хронический стресс и ослабленный иммунитет.
Наиболее частые методы диагностики состояния: бактериологическое исследование кала, ПЦР-диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов
Залог успешного лечения — комплексный подход: приём бактериальных препаратов и соблюдение диеты.
Часы работы: пн- пт 9:00- 20:00
Учебный пер., дом 2, литера А, помещение 13Н,
(вход со стороны ул. Есенина под шлагбаум)
Методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.
Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.
Все права защищены 2011-2023 © ООО «Реавита Мед СПб»
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных