Карбокситерапия (Carboxy Therapy) — направление в медицине занимающиеся лечением при помощи углекислого газа.  Положительное влияние углекислого газа  (ванны с углекислым газом, углекислые минеральные воды) на организм человека известно давно, особенно при нервных, сердечных, сосудистых заболеваниях.

 

Когда возникла карбокситерапия? (http://physiomedica.ru/wp-content/uploads/2016/07/TMM_4647.jpg)

В середине XX века Жан Батист Ромуеф, врач-кардиолог из Франции, изучал полезное воздействие минеральных и термальных вод на людей, страдающих болезнями сердца. Он проводил различные опыты и осуществлял практическую терапию на протяжении двадцати лет, после чего изложил результаты своих наблюдений и решился издать статью, чтобы ознакомить медицинское сообщество и обычное население со своими выводами. Стоит сказать, что статья имела колоссальный успех: к 1983 году доктор Ромуеф принимал у себя около полумиллиона больных, которых он лечил с помощью углекислого газа.

Преимущества лечения заключалось в том, что все пациенты чувствовали себя просто прекрасно. Ни один их них не пожаловался лечащему врачу о каких-либо отрицательных воздействиях CO2 на их организм.

Метод испытан вот уже более пятидесяти лет и до сих пор не имеет себе равных. Это действительно было открытием века! Люди выходили из больниц с ровной текстурой кожи, имеющей приятный сияющий вид, отбеленной. От многих рубцов и шрамов не осталось и следа, купероз и псориаз стали менее заметными. Пациенты стали чувствовать себя увереннее, когда видели такие позитивные изменения.

Во многих странах мира (Австралия, Корея, Сингапур, страны Южной Америки) карбокситерапия представлена и широко используется. В итальянском городе Сиена создана независимая международная организация, занимающаяся исследованиями в области карбокситерапии – Международное общество карбондиоксидной терапии (G.I.S.C. — International Scientific Carbondioxide Therapy Group). Научными исследованиями эффективности карбокситерапии в Европе занимаются университет итальянского города Сиена, Центр микроангиологии и микроциркуляции при Миланском университете, отделения в Австрии и Венгрии.

 

 

В нашей клинике мы активно применяем  инъекционную карбокситерапию (углекислые уколы, газовые уколы, уколы СО2) при помощи аппарата INDAP INSUF. Углекислый газ вводится под кожу с помощью сверхтонкой одноразовой инсулиновой иглой, которая в несколько раз тоньше обычной. Игла крепится на рабочий зонд, управляемый нажатием на рабочую кнопку. Объем углекислого газа контролируется специальным дозатором аппарата.

Дозировки, место введения и необходимое давление рассчитываются в каждом случае индивидуально врачом.

Механизм действия углекислого газа.

Как действует методика введения углекислого газа? Поступая в организм, углекислый газ вместе с молекулами воды, находящейся в тканях, образует углекислоту, которая снижает кислотно-щелочной баланс тканей (рН). Мышечные волокна и стенки сосудов расслабляются, сосуды расширяются (эффект вазодилатации).

При этом проявляется эффект Бора: при снижении рН ослабевает связь между гемоглобином и кислородом, скорость высвобождения кислорода из гемоглобина увеличивается, и кислород активнее поступает из капилляров в ткани.

Введение углекислого газа вызывает устойчивое локальное расширение сосудов, усиливается микроциркуляция, вследствие этого улучшается кровоток и клеточный метаболизм в близлежащих к месту инъекции тканях. Благодаря положительной динамике кровотока нормализуется тонус вен, увеличивается скорость обновления дермы и эпидермиса

Эффекты и безопасность применения углекислого газа превосходят инъекции бутолотоксина.

 

Показания.

  • заболеваниях опроно-двигатльного аппарата
  • неврологические расстройствах

Косметология:

  • восстановление обезвоженной, стрессовой и атоничной кожи;
  • омоложение, длительный лифтинг;
  • улучшение текстуры и качества кожи шеи, области декольте, вялой кожи живота и плеч), внутренней поверхности бедер, последствий липосакции, для лечения липоматоза, растяжек, кожи надпереносья, морщин в области наружной поверхности глаз («гусиные лапки»), мелких морщин вокруг глаз и в области нижних век.
  • коррекции двойного подбородка;
  • выравнивание цвета кожи;
  • обеспечение тонуса мышечного каркаса лица;
  • мощное увлажнение и реструктуризацию кожи;
  • профилактика и минимизация рубцов после акне и др.
  • лечение темных кругов под глазами (эффект после первой процедуры);
  • коррекция фигуры: лечение локального ожирения и целллюлита;
  • лечение стрий, шрамов, атрофических рубцов.

 

Дерматология:

  • псориаз;
  • бляшечная склеродермия;
  • диффузная и очаговая алопеция
  • периферические осложнения сахарного диабета
  • акроцианоз
  • язвы, вызванные микроангиопатиями (варикозные, диабетические).

 

В спортивной медицине курс карбокситерапии приводит к:

  • ускоренному выведению молочной кислоты;

 

  • быстрому восстановлению после физических нагрузок;

 

  • увеличению выносливости к повышенным физическим нагрузкам.

Противопоказания к карбокситерапии:

Тяжелое течение ишемической болезни сердца, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, острая эмболия, тромбофлебит и флеботромбоз, гангрена, почечная и дыхательная недостаточность, неконтролируемая артериальная гипертензия, инсульт, беременность, лактация, выраженное ожирение (после коррекции фигуры),эпилепсия, острые инфекционные заболевания, лихорадка и гиперкоагуляционные состояния. Период беременности и грудного вскармливания. Любые воспалительные и гнойные заболевания кожи в месте введения газовой смеси. Нереалистичные ожидания со стороны пациента и старческий возраст пациента. Психические отклонения в поведении и заболевания психики.

Совместимость метода.

Карбокситерапию можно сочетать с мезотерапией, поверхностными пилингами, микродермабразией, фотоомоложением и другие ). При комбинации карбокситерапии, с инъекциями бутолотоксина возможно снижение эффекта последнего.

Как проходит процедура

Углекислые инъекции представляют собой подкожное, внутрикожное или внутрисуставное введение стерильного природного углекислого газа в зависимости от цели лечения, с интервалом 1-5 см для равномерно прорабатывания всей проблемной области. Аппарат для проведения процедуры подключается к металлическому баллону через регулятор давления углекислого газа, который вводится с помощью специального зонда с маленькой инсулиновой иглой через кожу пациента в проблемную область. Поток СО2 в среднем составляет 20–80 мл/мин. Процедура безболезненна. Минимальные болевые ощущения возможны непосредственно при уколе (контролируемые и очень непродолжительные), крепитация подкожной клетчатки (потрескивание кожи из-за введенного газа — разрешается в течение одного часа и не является противопоказанием к продолжению процедуры), чувство холода, жжение, зуд (в течение нескольких секунд). Может наблюдаться незначительное напряжение кожи, когда углекислый газ проникает в ткани, и отек, разрешающийся в течение нескольких секунд. Иногда  в первые несколько секунд после укола  в зоне воздействия возможно ощущение  легкого жжения, покалывание, ощущение распирания, зуд, «разливание газа» (анальгезирующий эффект углекислого газа на процесс деполяризации мембран нервных клеток), которые проходят через несколько минут. Чувство прилива жара, обусловленное расширением сосудов, стихает в течение 10-20 минут. Только в случае очень чувствительных пациентов  ощущения сохраняются до 24 часов после процедуры.

Количество процедур варьируется в зависимости от проблемы: 3-12 сеансов с перерывами между процедурами в 3-4 недели. Базовые сеансы проводятся достаточно часто – 1-3 в неделю.

Лечение по дерматологическим показаниям требует большего количества сеансов: лечение язв конечностей, псориаза сгибательных поверхностей и алопеции достигается после 15-30 сеансов.

Побочные явления. В месте введения газовой смеси  может появиться припухлость, покраснение (как следствие мощного притока капиллярной крови в зону). В некоторых случаях в месте введения углекислого газа  в результате прокола мелких сосудов возникают синички (гематома и экхимоз (5% случаев). Отек век может сохраняться до четырех суток.

В течение 6 часов после процедуры необходимо избегать резких перепадов температур, инсоляций в течение 2-х суток,  не следует  мочить зону укола. Не стоит посещать сауну или переохлаждать зону воздействия до тех пор, пока не спадет отек и исчезнет краснота.

Излишки введенного углекислого газа выводятся из организма через легкие уже через 30 минут, но процессы, запущенные им, замедляются только к концу 2-3 недели. Эффекты, достигнутые при использовании карбокситерапии, сохраняются до года при соблюдении общих рекомендаций врача и зависят не только от самой процедуры, но также от образа жизни.

 

Глубина введения:

  • поверхностно (1 мм) – борьба с поверхностными морщинами, темными кругами;

 

  • средняя глубина (3-4 мм) – стимуляция коллагена, выравнивание поверхности;

 

  • подкожно – внутрь жировых отложений (6-10 мм) — для расщепления жира.

 

Морщины Целлюлит Растяжки, рубцы Алопеция

(выпадение волос)

темные круги под глазами
Глубина введения До 2 мм До 10 мм До 6 мм До 2 мм До 2 мм
Количество сеансов До 6 каждые три дня От 10 — 15 сеансов дважды в неделю До 12 До 12 До 6
Результаты Усиленная выработка коллагена, увлажнение и реструктуризация кожи Стимулирование обмена веществ, лимфотока Восстановление структуры коллагеновых волокон, обновление клеток кожи Стимулирование кровообращения Стимулирование кровообращения

 

Для поверхностных подкожных инъекций угол под которым производят инъекцию составляет 30оC . Наблюдается видимый подъем ткани (лечение проблем кожи на лице и в области декольте, улучшение внешнего вида растяжек).

Для более глубоких интрадермальных инъекций (внутремышечных инъекций в физиотерапии) используют угол 45о(уменьшение жировой ткани).

Длительность одного сеанса может длиться 20-40 минут, при этом общий объем углекислого газа для области лица составляет 5-50 мл (в физиотерапии используют большие объемы, около 20-200 мл на сеанс). Для туловища и конечностей объем углекислого газа варьируется от 200 до 1000 мл.

 

http://carboxi.ru/literatura/