Биоимпедансометрия (BIA) или биоимпедансный анализ — метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса – электрического сопротивления участков тела – в разных частях организма[1].

Метод основан на измерении биоэлектрического сопротивления тканей организма («импеданс» — сопротивление, «биоимпеданс» — сопротивление биологических тканей) особым прибором — биоимпедансным анализатором. При этом проводится интегральная оценка состава тела с использованием трёхкомпонентной модели: анализ жировой массы, тощей (англ. lean body mass: внеклеточная масса (соединительная ткань, внеклеточная жидкость) и активная клеточная масса — клетки мышц и органов, нервные клетки) массы и общего содержания жидкости в организме.

В частности, в динамике отслеживается содержание жировой ткани и активной клеточной массы, показатели интенсивности обмена веществ и соотношение внеклеточной и внутриклеточной жидкости. На основании полученных параметров делаются выводы о нормальной или нарушенной гидратации тканей, липидном и водно-солевом обмене.

Биоимпедансный анализатор позволяет оценить риск развития или наличия различных заболеваний, определить биологический возраст человека, выбрать оптимальный метод похудения и уровень физической нагрузки, и при этом проводить мониторинг результатов в течение всего периода работы по программе снижения веса и/или наращивания мышечной массы.

 

Подготовка пациента к биоимпедансометрии

натощак или 2-3 часа воздержаться от приема  еды и жидкости;

Не рекомендовано сразу после интенсивной физической нагрузки, физиотерапевтических  процедур, приема гормональных и диуретических средств;

Исследование не проводится при наличии металлических имплантатов, лицам с кардиостимуляторами и прочими вживлёнными электронными приборами.

 

 

 

____________________________________________________________________________________

  1. Исследовательская группа ESPEN: Ursula G. Kyle, Ingvar Bosaeus, Antonio D. De Lorenzo, Paul Deurenberg, Marinos Elia, José Manuel Gómez, Berit Lilienthal Heitmann, Luisa Kent-Smith, Jean-Claude Melchior, M. Pirlich, H. Scharfetter, A. M. Schols, C. Pichard. Bioelectrical impedance analysis—part I: review of principles and methods // Clinical Nutrition. — 2004. — Т. 23, № 5. — С. 1226–43. — DOI:10.1016/j.clnu.2004.06.004. — PMID 15380917.