Галоингаляционная терапия(Галотерапия)- лечебное воздействие дыхательной среды сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия, подающегося непосредственно в дыхательные пути с помощью портативного галоингалятора ГИСА-01,1 «ГАЛОНЕБ™».

Главным действующим фактором является сухой аэрозоль хлорида натрия, который проникает в дыхательные пути, где оказывает лечебные эффекты: противовоспалительный, бактерицидный, муколитический, противоотечный, иммуностимулирующий и другие.

Для реализации метода галоингаляционной терапии используется природный фактор — каменная соль, источником которой являются природные залежи галита. Каменная соль  имеет постоянный состав (менее 3% др. веществ), является экологически чистой, так как ее залежи формировались в Пермскую геологическую эпоху, когда не было техногенных загрязнений. Продуктом каменной соли является пищевая поваренная соль, требования к которой закреплены ГОСТом (Р 51575-2000), что дополнительно гарантирует безопасность использования. Еще с античных времен известны целительные свойства соли. Было замечено, что у работников соляных копей никогда не было легочных и простудных заболеваний. Они дышали мельчайшими частичками соли, которые очищали легкие и оздоравливали их организм.

Галоаэрозоль, благодаря особым физическим свойствам, снижает вязкость бронхиального секрета, активирует активность макрофагов, местную иммунную и метаболическую защиту, оказывает антимикробное действие, усиливает колонизационную защиту респираторного тракта. Доказаны его муколитический, бронходренирующий, саногенный, противоспалительный, иммунорегулирующий нейро-вегетативный лечебные эффекты

Морская соль иногда применяется для влажных ингаляций, в этом случае соль растворяют и очищают определенным образом. Влажные ингаляции  морской соли реализуются, в основном, через индивидуальные ингаляторы (компрессорные и ультразвуковые).Редкое использование обусловлено непостоянством состава морской соли, что не дает возможности полноценного научного обоснования. При использовании морской соли в виде аэрозоля возникают еще и проблемы экологической чистоты, так как получают соль из воды современных морей, нагруженных техногенными загрязнениями.  Создание и лечебное применение сухих аэрозолей из морской соли не приемлемо из-за присутствия сульфата магния, который обладает большой буферной емкостью, это провоцирует быстрое впитывание влаги, что препятствует циркуляции аэрозоля в воздухе и оказывает неблагоприятное действие на дыхательные пути. Таким образом, для получения лечебных сухих солевых аэрозольных сред наиболее оправданным, эффективным и безопасным является применение хлорида натрия, сомнительным и научно не обоснованным – сильвинита и  морской соли.

Показания к галоингаляционной терапии:

Хроническая брохолегочная патология, ремиссии и острые заболевания органов дыхания с затяжным течением;

заболевания верхних дыхательных путей;

с целью профилактики  угрозы развития ХНЗЛ;

бронхиальная гигиена (курение, производственные и атмосферные поллютанты, частые ОРВИ, поллиноз).

Восстановительная терапия болезни органов дыхания (острый рецидивирующий бронхит, пневмония, хронический необструктивный и обструктивный бронхит, ХОБЛ, бронхиальная астма, бронхоэктазы, муковисцидоз, поллиноз и др.) ЛОР-патологии (вазомоторный и аллергический ринит, аденоит, риносинусопатология, синуситы, фарингиты)

Профилактика   ОРВИ. Респираторный аллергоз

10 минут ингаляции солевым аэрозолем в осеннее — весенний период снижают риск заболеваемости болезнями органов дыхания и аллергиями в 2 -2,5 раза;

  • повышают иммунитет;
  • снижают перевозбуждение нервной системы, вызванное интенсификацией учебного процесса.

Научно-медицинские материалы о галоингаляционной терапии:

  1. Пособие для врачей — «Применение галоингаляционной терапии в комплексном лечении и реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания» МЗ и МП РФ Научно –Исследовательский институт пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, утверждено 10 февраля 2000 г.
  2. Пособие для врачей – «Галоингаляционная терапия при заболеваниях органов дыхания у детей» МЗ РФ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии, утверждено 09 декабря 2003 г.

Бобров Л.Л., Пономаренко Г.Н., Середа В.П. Клиническая эффективность галоингаляционной терапии больных бронхиальной астмой // Вопр. курортологии_ физиотерапии и лечеб. физкультуры. – 2000. — №1.

В оториноларингологии (ЛОР – практике) галоингаляционную терапию (ГИТ) проводят с целью лечения и профилактики ринитов, тонзиллитов, фарингитов, ларингитов, глосситов, синуситов и паллиативным путем; и в пред- и после операционной терапии, когда показано хирургическое вмешательство. Такое использование основано на выраженном противовоспалительном, противоотечном, противоаллергическом действии ГИТ.

В практике пульмонологических отделений ГИТ — необходимая процедура, позволяющая ускорить процесс лечения, снизить дозы фармакопрепаратов, удлинить периоды ремиссии и тем самым улучшить качество жизни больных.

В кардиологии ГИТ применяется в комплексной терапии при сердечно-сосудистой и сочетанной кардио – пульмонологической патологии. Эффект улучшения микроциркуляции крови в бронхолегочной системе способствует лучшему насыщению крови кислородом, что необходимо в кардиопрактике.

В реабилитации (санатории, центры реабилитации и оздоровительные центры) комплекс процедур оказывает благотворное действие на весь организм, и воздействие будет недостаточным, если не оздоравливать дыхательные пути. Применение ГИТ может дополнять галотерапию в галокомплексах или выступать самостоятельной процедурой.

В педиатрии, проведение галоингаляций оправдано их высокими терапевтическими эффектами. Возможность снизить нагрузку лекарствами за счет натуральных средств помогает уменьшить риски аллергий, побочных действий и сохраняет генофонд нации – наше будущее.

Использование ГИТ в практике отделений подготовки беременных (НИИ АГ им. Д.О. Отта), способствует боле быстрому выходу женщин из состояния токсикоза, позволяет снизить лекарственную нагрузку плода у женщин с бронхолегочной патологией, повышает иммунитет и способствует положительному эмоциональному настроению.

  • рабочий режим галотерапии подбирается индивидуально (производительность сухого аэрозоля хлорида натрия 0,4-0,6 мг/мин и 0,8-1,2 мг/мин)
  • Длительность процедуры подбирается индивидуально (5, 10, 15 минут)

 

Научные обоснования

Научное обоснование метода галоингаляционной терапии изложено в пособиях для врачей:1. Пособие для врачей МЗ РФ «Галоингаляционная терапия при заболеваниях органов дыхания у детей», Москва, 2003. Подробнее

2. Пособие для врачей МЗ и МП РФ «Применение галоингаляционной терапии в комплексном лечении и реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания», Санкт-Петербург, 2000. Подробнее

3. Пособие для врачей МЗ РФ «Физические факторы в восстановительном лечении детей, больных бронхиальной астмой», Москва, 2002. Подробнее

Механизмы действия галоингаляционной терапии. Подробнее

Показания и противопоказания к применению метода. Подробнее

Режимы и курс галоингаляционной терапии. Подробнее

Эффективность использования метода. Подробнее

Список рекомендуемой литературы