Аппарат лазерной терапии МИЛТА-Ф-8-01 — современная модель известной серии аппаратов  лазерной и магнито-лазерной терапии  — МИЛТА. Лечебное воздействие основано на одновременном или раздельном воздействии на пациента тремя физическими факторами: постоянным магнитным полем, импульсным лазерным и постоянным светодиодным излучениями инфракрасного (ИК) диапазона  длин волн оптического спектра.

Лазерный аппарат МИЛТА-Ф-8-01 обладает рядом особенностей, отличающих его от схожих по воздействию аппаратов:

  • Широкий диапазон частот повторения импульсов лазерного излучения. Аппараты МИЛТА-Ф-8-01 создавались в тесном сотрудничестве с медицинскими специалистами ведущих лечебных учреждений г. Москвы (Московский Областной Научно-исследовательский Клинический институт, Физиотерапевтическая Клиническая больница, НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, Главный Военный Клинический Госпиталь им. Бурденко, Государственный Научный Центр Лазерной Медицины) и по их рекомендациям были отобраны наиболее часто применяющиеся в практике лазерной терапии частоты повторения импульсов лазерного излучения.
  • Равномерность распределения плотности мощности излучения по облучаемой поверхности. В выносном терминале аппарата установлены следующие излучатели: импульсный лазер и четыре инфракрасных светодиода. В обычных лазерных аппаратах излучение падает на облучаемую поверхность в виде точки (точек). Конструкция терминала аппарата МИЛТА-Ф-8-01 позволяет равномерно распределить падение излучения по всей площади облучаемой поверхности (3,8 см2). Это позволяет существенно повысить эффективность проводимой терапии.
  • Подключение дополнительных излучающих терминалов. Для воздействия на большие поверхности тела или обширные участки поражения, а также для облучения контрлатеральных (парных) областей в аппарате МИЛТА-Ф-8-01 предусмотрена возможность подключения дополнительного терминала (излучателя) ДТ, который полностью дублирует параметры основного излучателя, управляется и работает синхронно с ним.
  • Еще один дополнительный терминал, работающий как в ИК, так и в красном (0,63 мкм) диапазоне длин волн — терминал КТ с низкочастотной модуляцией излучения — повышает качество восстановительных процессов  и способствует удлинению ремиссии при лечении хронических рецидивирующих заболеваний. Терминал КТ подключается к аппарату МИЛТА-Ф-8-01 через разъем и работает независимо от основного излучателя.
  • Терминал МТ — матричного типа — большой площади (12 кв. см) — иногда его называют «лазерный душ» — имеет высокую мощность ИК-лазерного излучения — 60 Вт и мощность излучения ИК-светодиодов — 100 мВт.  Мощность этих излучений регулируется дискретно в диапазоне от 0 до максимального значения. Теминал МТ предназначен для использования в комплексной терапии обширных раневых, язвенных, дерматологических и травматических поражений тканей и костей. Его высокая эффективность обусловлена обеспечением терапевтической плотности энергии ИК-излучения на большой площади и в больших объемах биологических тканей.
  • Терминал типа КВЧ осуществляет воздействие электромагнитными волнами КВЧ-диапазона на трех длинах волн — 7.1, 5.6 и 4.9 мм. Подробно об излучателе КВЧ, который выпускается как совместимым с лазерным аппаратом МИЛТА-Ф-8-01, так и в автономном варианте, можно прочитать на страничке «Терминал КВЧ-терапии».
  • Дополнительные терминалы для внутривенного лазерного облучения крови — ДТ-ВЛОК (мощность 2,5 мВт) и ДТ-ВЛОК-М (мощность 30 мВт) — работают независимо от основного излучателя аппарата и предназначены для проведения процедур облучения крови. Использование этих терминалов позволяет обойтись без приобретения отдельного аппарата для ВЛОК. При проведении процедур облучения крови используются стерильные одноразовые световоды КИВЛ-01 для ВЛОК, с подробным описанием которых Вы можете ознакомиться на соответствующей странице сайта.
  • Возможность подключения световодных насадок. Световодные насадки выполнены из специального оргстекла и предназначены для доставки излучения лазера и светодиодов непосредственно к очагу воспаления. Глубина проникновения излучения лазера составляет 6-10 см, поэтому при лечении большинства заболеваний насадки не требуются. Однако в таких областях как гинекология, урология, стоматология, отоларингология применение насадок существенно повышает эффективность лечения. Для врачей-рефлексотерапевтов разработана специальная насадка для проведения лазерной рефлексотерапии и выпущено методическое пособие по ее проведению.
  • Наличие встроенного фоторегистратора — устройства, определяющего величину отраженного от кожи пациента инфракрасного излучения.

Эта информация дает в руки врача следующие возможности:

  • Устанавливать заданный уровень мощности излучения ИК-светодиодов. В ряде наиболее популярных на сегодняшний день аппаратах лазерной и магнито-лазерной терапии конструкция позволяет выбирать лишь определенный уровень от максимального (например: 25%, 50%, 75%, 100%). При этом точное значение этой величины может колебаться в зависимости от технических характеристик установленных лазера и светодиодов, так что врач, проводя процедуру, не имеет представления о реальном уровне мощности. Нередко случается, что пациентам проводят лечение аппаратом, уже не дающим достаточного излучения. В аппарате лазерной терапии МИЛТА-Ф-8-01 обеспечена возможность устанавливать мощность излучения с точностью до 1 мВт. При этом, когда со временем падает мощность излучения лазера или светодиодов, это сразу же определяется.
  • Оценивать эффективность лечения. При воздействии на пациента лазерным аппаратом МИЛТА-Ф-8-01 часть инфракрасного излучения отражается от его кожи, а часть проникает в ткани и там рассеивается и поглощается. При этом величины отраженного и поглощенного излучения зависят от особенностей структуры тканей и их функционального состояния, наличия (отсутствия) воспалительных процессов. При проведении лечения врач видит на дисплее аппарата величину отраженного от кожи пациента излучения. Как уже было сказано, эта величина зависит от того, в каком состоянии находится пациент. При выздоровлении мощность отраженного сигнала растет до тех пор, пока не достигнет нормы (обычно сравнивают показания в контрлатеральных поверхностях). В то же время падение мощности отраженного сигнала от процедуры к процедуре сигнализирует о возможном осложнении. Так в руках врача появляется еще одна возможность, связанная с установкой на аппарате фоторегистратора — прогнозирования возможных осложнений.
  • Определять локализацию очага воспаления. При наличии у пациента воспалительных процессов лазерный аппарат МИЛТА-Ф-8-01 может использоваться как средство диагностики. При контроле уровня коэффициента отражения при перемещении излучающего терминала над предполагаемым (установленным) очагом воспаления врач определяет локализацию очага так: в определенной зоне коэффициент отражения будет ниже, чем за ее границами, — эта зона и есть очаг воспаления.

Аппарат защищен патентами РФ №: 207879, 2143293

Регистрационное удостоверение №ФСР 2009/04484

Декларация соответствия № РОСС RU. МО04.Д00521